Уход за двухлетним ребёнком

Беспокойное время. Некоторые родители называют этот период «кошмарным возрастом». Но он, разумеется, не кошмарный, а увлекательный, хотя мало кто называет его именно так. Это время, когда ребенок становится самим собой и учится быть независимой, самостоятельной личностью. Языковые навыки малыша совершенствуются с поразительной скоростью, но так как его понимание окружающего мира еще достаточно ограниченно, этот мир представляется ему порой в весьма причудливом свете.

Противоречивую природу двухлетнего ребенка можно сравнить с двумя сторонами медали, образующими единое целое: он одновременно самостоятельный и зависимый, любящий и отвергающий, щедрый и эгоистичный, развитый и наивный. Малыш постоянно пребывает как бы на двух планетах сразу — в теплом, уютном и защищенном младенческом прошлом и в захватывающем своей независимостью и самостоятельностью будущем. Неудивительно, что, обладая такими признаками, этот возраст является серьезным испытанием как для родителей, так и для ребенка. Но «кошмарным» он не является. В действительности это изумительный возраст.

Дети обучаются путем подражания. В кабинете врача двухлетняя девочка с серьезным видом прикладывает себе стетоскоп к груди. Затем она вставляет специальное смотровое зеркальце себе в ухо, но выглядит слегка озадаченной, потому что ничего не видит. Дома она ходит за родителями по пятам, повторяя их действия: подметает пол, вытирает пыль, чистит зубы. Все это проделывается с самым серьезным видом. Постоянно подражая, малышка осваивает какие-то навыки и постигает мир.

В возрасте около двух лет ребенок в некоторых аспектах проявляет сильную зависимость от родителей. Кажется, он вполне понимает, это дает ему чувство защищенности, и выражает это различными способами. Можно слышать, как матери жалуются: «Похоже, мой двухлетний сын превращается в маменькину дочку. Стоит нам выйти из дому, он не отходит от меня ни на шаг и цепляется за юбку. Когда кто-то к нему обращается, он прячется за мою спину».

В два года дети часто хнычут, природа этого поведения та же, что заставляет их постоянно тянуться к родителям. Двухлетний ребенок может по вечерам вылезать из кроватки, чтобы быть поближе к родителям, или позвать их из своей комнаты. Он боится, как бы родители не оставили его одного. Малыш может сильно расстроиться, если кто-то из родителей или членов семьи уедет из дому на несколько дней или семья будет переезжать на новое место. Следует принять во внимание эту повышенную чувствительность двухлетнего ребенка, планируя перемены в укладе семьи.

Параллельная игра. В два года дети еще почти не играют вместе. Ребенку может нравиться смотреть, чем занимаются другие дети, и играть где-то рядом, по соседству. Это можно назвать «параллельной игрой». В словаре ребенка пока нет слова «делиться», как нет у него и соответствующего понятия; он живет по принципу: что мое — то мое. Не имеет смысла учить двухлетнего малыша делиться, это противоречит самой его природе. Тот факт, что он не делится в два года, вовсе не помешает ему стать щедрым человеком, когда он вырастет. Это не означает, однако, что вы должны мириться с его поведением, когда он вздумает отнять игрушку у другого ребенка. Правда, малыш не поймет, почему вы сочли его поступок неподобающим. Вам следует спокойно, но твердо забрать у похитителя игрушку и вернуть ее законному владельцу, а затем быстро попытаться отвлечь ребенка другим интересным предметом или занятием. Пускаться в разъяснения, почему он не должен жадничать, а должен делиться, — пустая трата сил и времени. Ребенок начнет делиться, когда усвоит соответствующие понятия, но никак не раньше.

Прежде чем начать играть вместе, они будут наблюдать и играть рядом.

Негативизм

Упрямство на третьем году жизни. В возрасте от двух до трёх лет ребенку свойственно проявлять признаки упрямства и внутренней напряженности. Вероятно, ваш малыш уже выказывал упрямство и неприятие в пятнадцатимесячном возрасте, так что в этом нет ничего нового. Но на третьем году жизни упрямство достигает новых высот и принимает другие формы. Когда ребенку исполняется год, 0н начинает противоречить родителям. В два с половиной года он противоречит самому себе. Он с трудом принимает решение и тут же хочет его изменить. Ребенок ведет себя так, словно им слишком много командуют, даже когда окружающие и не думают этого делать и терпят, когда он сам пытается командовать. Малыш стремится делать все по-своему, именно так, как он хочет, и точно так, как привык делать. Он выходит из себя, если кто-то вмешивается в его действия или переставляет игрушки.

Создается впечатление, что природа ребенка в возрасте от двух до трех лет побуждает его все решать самостоятельно и противиться любому воздействию со стороны. Попытки ребенка выстоять на этих двух фронтах без достаточного жизненного опыта приводят к внутренней напряженности. Поэтому столь часто в этом возрасте с ним приходится очень трудно.

Родители должны проявлять понимание. Задача родителей в этот период состоит в том, чтобы воздерживаться от излишнего вмешательства в дела ребенка и стараться не подгонять его. Пусть оденется или разденется сам, если ему так захотелось. Начните купать ребенка пораньше, чтобы ему хватило времени поиграть и повозиться в ванне. Если он отказывается есть, позвольте ему уйти из-за стола. Когда приходит время укладываться спать, выходить на прогулку или возвращаться с улицы домой, направляйте действия малыша деликатно, сопровождая это занимательным разговором. Не заостряйте проблем. Ваша цель состоит в том, чтобы не будить в нем тирана, но и не «сломать» маленького упрямца.

Вам следует твердо и последовательно устанавливать рамки поведения ребенка, но к выбору и применению ограничений следует подходить очень осторожно. Если вы заметите, что гораздо чаще говорите «нет», чем «да», то, возможно, вы устанавливаете слишком Много ненужных ограничений. Затевать противостояние с двухлетним ребенком утомительно и для вас, и для него. С одной стороны, я ы не советовал затевать с ним спор, за исключением принципиально важных вопросов. С другой стороны, если вы никогда не говорите в "Нет", то, вероятно, проявляете чрезмерную снисходительность. Суть в том, чтобы найти правильное соотношение.

Предпочтительное отношение к одному из родителей. Иногда ребёнок в возрасте 30—36 месяцев хорошо ладит с любым из родителей поодиночке, но «вторжение» второго вызывает у него раздражение. Отчасти это можно объяснить ревностью, но я склонен думать, что в этом возрасте, когда ребенок особенно восприимчив к любому проявлению власти и сам не прочь покомандовать, он чувствует, что сталкивается с численным превосходством и ему не спра. виться с двумя столь значительными людьми сразу. В этот период чаще всего нелюбимым оказывается отец. У него возникает ощущение, что ребенок его на дух не переносит. Не следует воспринимать поведение ребенка слишком серьезно, обижаться и отворачиваться от него. Ситуация изменится, если отец будет больше общаться с ребенком наедине во время игр и при выполнении таких ежедневных процедур, как кормление и купание. Только так можно стать для малыша привлекательным, любящим и необходимым человеком, а вовсе не вторгающимся пришельцем. Если ребенок вначале противится, когда отец перенимает обязанности матери, отец должен доброжелательно, но твердо продолжать, а мать столь же доброжелательно и твердо оставлять их вдвоем. Кстати, у нее появится хорошая возможность уделить себе немного внимания. Из этого ребенок должен извлечь урок, что родители любят друг друга, хотят быть рядом и не будут поддаваться его вздорным настроениям.

Страхи двухлетнего ребенка

Боязнь разлуки с матерью. У многих вполне нормальных детей в возрасте около года начинает развиваться страх разлуки с матерью. Я полагаю, это происходит потому, что дети начинают понимать, насколько их чувство защищенности зависит от родительской близости. Вероятно, это проявление того же инстинкта, который заставляет детенышей животных всегда следовать за матерью и кричать, отстав или потерявшись. У животных эта боязнь присутствует от рождения, потому что, родившись, они сразу встают на ноги. Но у ребенка это чувство появляется около года, когда он научится ходить. Стоит ему отойти в сторону от мамы, как вскоре возникает позыв вернуться обратно.

Рассмотрим, что происходит, когда чувствительного ребенка в возрасте двух лет (особенно если он один в семье) внезапно разлучают с родителем, который опекал его большую часть времени. Предположим, что это мать, которой необходимо срочно уехать в другой город на пару недель, или она приняла решение вернуться на работу и пригласила няню смотреть за ребенком во время своего отсутствия. Обычно ребенок внешне не беспокоится, пока матери нет, но стоит ей вернуться, он словно прилипает к ней, не позволяя никому даже приблизиться к себе. Он впадает в панику всякий раз, когда думает, что мать может снова уйти.
Боязнь разлуки особенно обостряется, когда нужно идти спать. пуганный ребенок сопротивляется и не хочет ложиться в постель. Если мать в этот момент оставляет его, он в страхе может плакать часами. Если она сидит возле ребенка, он лежит спокойно, только пока а не двигается. При малейшей попытке уйти он тотчас вскакивает. 

В некоторых случаях ситуация осложняется тем, что ребенок боится описаться. Он все время просится «пи-пи». Мать ведет его в туалет, он выдавливает из себя несколько капель, а как только его укладывают в кровать, снова просится «пи-пи». Вы можете сказать, что это только предлог, чтобы удержать мать возле себя. Это так, но дело не только в этом. Такие дети действительно боятся намочить постель. Иногда из-за этого они просыпаются ночью каждые два часа. В этом возрасте родители часто считают необходимым выражать неодобрение, когда ребенок описается. Вероятно, малыш думает, что если он намочит постель, родители будут меньше его любить, поэтому могут оставить одного. Если это так, то у него уже две причины, из-за которых он боится заснуть. Если ваш ребенок волнуется, что может намочить постель, всегда успокаивайте его, убеждая, что это не имеет значения и вы ни в коем случае не разлюбите его.

Если двухлетний ребенок стал бояться засыпать, то лучший способ — спокойно посидеть у его кроватки, пока он не заснет. Не спешите и не пытайтесь уйти раньше времени. Это лишь растревожит малыша и еще более осложнит засыпание. Такая методика может занять несколько недель, но в конце концов поможет. Если ваш ребенок стал беспокойным из-за того, что вам пришлось уехать, постарайтесь продолжительное время не покидать его. Если вам приходится выходить на работу в первый раз после его рождения, прощайтесь с ним каждый день перед уходом ласково, но весело и уверенно. Если вы своим поведением выразите сомнение в правильности своих действий, это только усилит тревогу ребенка.

В некоторой степени может помочь, если вы будете укладывать ребенка позже обычного или пропускать дневной сон, чтобы он почувствовал себя утомленным, но тем не менее проблема остается. Ребенок, которым владеет беспокойство или страх, будет валиться с ног от усталости, но не заснет часами. Вам придется найти какие-то средства, чтобы устранить его тревогу.

Боязнь резких перемен. Дети, которые с раннего возраста были окружены разными людьми, что развивало их самостоятельность и общительность, будут менее склонны к страхам в связи с отсутствием родителей.

В период от 15 месяцев до 2 лет избегайте резких перемен в семейном укладе. Если есть возможность отложить на полгода длительную поездку или не возвращаться на работу, лучше так и поступить особенно если это ваш первый ребенок.

Если ни один из родителей не может оставаться с ребенком, подойдите, пока он основательно привыкнет к человеку, который будет смотреть, кто бы он ни был — приятель, родственник, няня, сиделка. Если ребенок будет находиться в другом доме, то еще важнее постепенно приучать его к новому человеку и новому месту. Отведите на это не менее двух недель. Пусть этот новый человек побудет рядом с ребенком несколько дней просто так, не навязывая себя и своей помощи, пока ребенок не привыкнет к нему и не станет ему доверять. Потом этот человек постепенно заменит вас.

Не оставляйте ребенка сразу на целый день. Начните с получаса, а затем увеличивайте время своего отсутствия. Ваше быстрое возвращение успокаивает ребенка, показывая, что вы всегда будете быстро возвращаться. Не оставляйте ребенка вскоре после переезда в другое место или после отъезда кого-то из членов семьи. Ребенку в этом возрасте нужно много времени, чтобы привыкнуть к любой из таких перемен.

Чрезмерная забота усугубляет страхи ребенка. Ребенок, который боится разлуки с родителями или склонен к другим страхам, очень хорошо чувствует, если родители также испытывают страх. Если, разлучаясь с ребенком, они каждый раз колеблются и чувствуют себя виноватыми или ночью спешат в комнату ребенка по первому его зову, то ему передается их беспокойство и он начинает думать, что действительно очень опасно оставаться одному, страхи малыша только усиливаются.

Вам может показаться, что тем самым я противоречу сказанному выше: что мать может успокоить испуганного двухлетнего ребенка, сидя у его кроватки, когда он засыпает, и не должна уезжать на продолжительное время. Говоря так, я имею в виду, что к встревоженному ребенку нужен особый подход, как больному нужен специальный уход. Вы должны стараться выглядеть веселыми, уверенными в себе, должны подмечать все признаки готовности ребенка к снижению зависимости и постепенному проявлению самостоятельности, всячески хвалить и поощрять его. Такое отношение родителей и является самым действенным фактором в избавлении малыша от страхов. Это отношение в сочетании с его взрослением со временем позволит ребенку лучше осознать свои страхи и совладать с ними.

Некоторые причины чрезмерной заботы. Обычно чрезмерную заботу проявляют слишком преданные, мягкосердечные родители, склонные находить собственную вину там, где ее нет. Зачастую основная причина неумеренной заботы состоит в неспособности родителей признать, что они испытывают возмущение или гнев в отношении ребенка.

И родители, и дети, которые боятся признавать естественное появление отрицательных чувств и мыслей по отношению друг к другу, вынуждены компенсировать это представлением, что все плохое в мире происходит помимо их воли, сильно преувеличивая влияние злых сил. Ребенок не может допустить, что его родители и он caм могут быть злыми или плохими, и винит во всем чудовищ, разбойников, собак или грозу — в зависимости от возраста и степени развития. Он сильно привязывается к родителям, чтобы защитить себя, также убедиться, что и с ними ничего плохого не происходит. Иногда кто-то из родителей, скажем, мать, подавляя свои отрицательные эмоции, также может преувеличивать опасность похищения, бытовых травм или пищевых отравлений. Она не отпускает малыша от себя, чтобы эти опасности не коснулись его, и ее беспокойство в свою очередь убеждает Ребенка в том, что его страхи вполне обоснованны.

Конечно, родители не должны вымещать свою злость на ребенке или позволять ему оскорблять их. Но им будет легче, если они признают неизбежность временных проявлений отрицательных чувств в отношениях между ними и ребенком. Иногда можно разрядить обстановку, если родители расскажут ребенку, как они на него рассердились, особенно если это было не совсем справедливо с их стороны. Порой следует сказать, обращаясь к ребенку: «Я же вижу, как ты на меня злишься, но не могу тебе этого позволить».

Как помочь ребенку преодолеть страх? Когда речь идет о детских страхах, с практической точки зрения очень важно, чтобы они преодолели свои страхи как можно быстрее. Нет большой необходимости торопить робкого ребенка подружиться с собаками или зайти поглубже в воду во время купания в озере. Он сам сделает это, когда наберется смелости. С другой стороны, если ребенок приближается к школьному возрасту, то лучше помочь ему избавиться от страхов, чтобы они не укоренились. Ребенку не следует позволять приходить спать к родителям каждую ночь. Нужно утешить и успокоить его в собственной кроватке, чтобы сон с родителями не превратился в приятную привычку, избавляться от которой нет поводов (по крайней мере, у ребенка). Ребенку, который не хочет ходить в школу, рано или поздно придется туда пойти; чем дольше это откладывать, тем труднее будет решиться. Родители должны постараться увидеть, какую роль в появлении страха перед разлукой играет их чрезмерная заботливость, и исправить ситуацию. В одиночку это сделать не так просто, и родители должны обратиться за помощью к специалистам психоневрологической клиники, службы социальной помощи семье или к другим специалистам.

Дети могут использовать свой страх перед разлукой для манипулирования родителями. Ребенок льнет к матери, так как у него действительно развился страх, что он может ее лишиться. Но если он Убедится, что мать настолько обеспокоена его страхом, что готова сделать все, лишь бы его успокоить, он может воспользоваться этим в своих целях. Возьмем, например, случай, когда трехлетний ребенок боится таваться в детском саду и родители не только проводят целые дни рядом с ним в группе, но и выполняют все его пожелания, чтобы его успокоить. Через некоторое время можно заметить, что такой ребенок увеличивает свою тревогу, поскольку понял, как ее можно использовать. Чтобы манипулировать родителями. В такой ситуации родители должны сказать: «По-моему, ты уже вырос и совсем не боишься остаться здесь без меня. Тебе просто понравилось заставлять меня выполнять все твои желания. Я больше не буду оставаться с тобой».


Закрыть ... [X]

Уход за детьми - Двухлетний ребёнок. Что он собой представляет? Ангельские глазки из оргстекла своими руками

Уход за двухлетним ребёнком Уход за двухлетним ребёнком Уход за двухлетним ребёнком Уход за двухлетним ребёнком Уход за двухлетним ребёнком Уход за двухлетним ребёнком