Статусы о том что все решено

Лучшие 100 вопросов Что? Где? Когда?
ingvarr

(65535) Вне сайта

Дата: 05.08.2012, 22:11:29 | Сообщение № 1

admin

Репутация: 729

Награды: 116

1. Этот талантливый поэт написал более пятисот произведений, зачастую исполнявшихся под музыку. Тексты их до нас не дошли, известно лишь несколько строчек. Поклонники его творчества прибавляли к его имени уважительный эпитет, недруги считали преступлением знакомство с его творчеством. Судьба поэта сложилась трагически – он подвергся гонениям, спился и вынужден был покинуть родину. Назовите его имя.

Ответ: Цурэн Правдивый.

2. Комментатор футбольного матча между Грецией и Россией, представляя команду Греции и рассказывая о двух отсутствующих по разным причинам игроках, упомянул двух мифологических персонажей. Одного из этих футболистов не отпустил на матч амстердамский "Аякс", за который он играет. А почему не принял участия в матче второй?

Ответ: Из-за травмы Ахилла.

3. В 1926 и 1948 годах Германия была наказана за развязывание войн так же, как когда-то была наказана Спарта. Что это за наказание?

Ответ: Немецким спортсменам было запрещено участвовать в Олимпийских играх.

4. Газета "Уикли уорлд ньюс" провела опрос в пяти крупных городах Америки, выясняя, кто согласится за 1 миллион долларов отправиться нагишом на работу. Согласились 84% мужчин. Женщины, как выяснилось, несколько стыдливее: лишь 20% продемонстрировали бы свои прелести. Правда, объяснение, возможно, содержится в словах одной из участниц опроса, которая разоблачилась бы при условии, что ее предупредят за несколько недель. А для чего ей эти несколько недель?

Ответ: Чтобы сбросить лишний вес.

5. Убийство, совершенное одной из НИХ, описано Конан Дойлом. Жертвами другой ИХ разновидности стали в 1880 г. 66 австралийцев. А какая характерная особенность внешности была у той, чье имя все ОНИ носят?

Ответ: Змеи вместо волос.
Комментарии: Все ОНИ – медузы. Рассказ Конан Дойла об убийстве, совершенном медузой, называется "Львиная грива".

6. Известно, что великий Пеле неоднократно выступал в качестве певца. Интересно, что первая грампластинка с записью песен в его исполнении была выпущена в Советском Союзе. Бразильские газеты сочли это национальным позором, ударом по престижу национальной журналистики. Одна из газет писала: "Первую пластинку Короля издали не мы, а русские. Да еще и умудрились..." Какое обстоятельство особо возмутило бразильскую прессу?

Ответ: "Да еще умудрились не заплатить ему ни сентаво".

7. Мексиканский курорт Акапулько всемирно известен. Своей популярностью он во многом обязан местному климату, как нельзя лучше подходящему для отдыха. Догадавшись, что в переводе с языка ацтеков означает слово "акапулько", назовите знаменитого путешественника, побывавшего, помимо прочих интересных мест, и в городе с аналогичным названием.

Ответ: Незнайка.
Комментарии: "Акапулько" в переводе – "солнечный город".

8. Известно, что многие российские княжеские роды – татарского происхождения. Однажды император Павел спросил графа Ростопчина:
- Ведь Ростопчины татарского происхождения?
- Точно так, государь, – ответил Ростопчин.
- Почему же вы не князья?
- А потому, что предок мой переселился в Россию зимой. Летом именитым татарам, прибывшим ко двору, цари жаловали княжеское достоинство...
А чем, по словам Ростопчина, цари жаловали татар, прибывших зимой?

Ответ: Шубой.

9. Эти два слова, арабское и греческое, в переводе означают почти одно и то же, хотя одно из них – географический термин, а другое – воинское звание. Что же это за слова?

Ответ: "Адмирал" (ар.) – "повелитель морей" и "архипелаг" (гр.) – "главный на море".

10. Этот прибор был изобретен в США в начале 20-х годов. Впервые он начал выпускаться фирмой, до того занимавшейся производством миксеров для коктейлей, и быстро завоевал популярность у значительной части населения. В 30-х – 40-х годах появились модели с регулировкой степени нагрева и скорости. А почему в 60-е годы объем продаж этих приборов резко возрос?

Ответ: Потому что мужчины начали носить длинные волосы и им тоже понадобились фены.

Ответить
ingvarr

(65535) Вне сайта

Дата: 05.08.2012, 22:12:07 | Сообщение № 2

admin

Репутация: 729

Награды: 116

11. Бориса Нуралиева, создателя известной программы "1С: Бухгалтерия", часто спрашивают: "Что означает это название?" Он обычно уходит от ответа, но отмечает, что у этого названия есть два преимущества, благодаря которым программа хорошо продается. Первое преимущество именно в том, что название непонятное. Это привлекает внимание потенциальных покупателей. А в чем его второе преимущество?

Ответ: Во всех каталогах оно стоит первым.

12. В 1792 г. Жорж Дантон подписал указ, согласно которому звания гражданина Франции был удостоен некий "господин Жилль". Дантон и его соратники не знали настоящего имени этого человека. Однако они были знакомы с его первым произведением, написанным в тюрьме, но проникнутым духом свободы. Как же на самом деле звали "господина Жилля"?

Ответ: В указе говорилось об "авторе пьесы "Разбойники" господине Жилле". Звали его, конечно, Фридрих Шиллер.

13. Радикально-авангардное объединение художников начала прошлого века, отколовшееся от "Бубнового валета", носило необычное название из двух слов, обозначающее предмет, который однажды был подарен законному владельцу. Как называлось это объединение?

Ответ: "Ослиный хвост".

14. Есть версия, что по первоначальному замыслу этот человек должен был носить имя Сава. Однако он так и остался безымянным, да и знаем мы об обстоятельствах его жизни и смерти совсем немного. А вот об одном его родственнике познания у нас, можно сказать, энциклопедические. Назовите этого родственника.

Ответ: Евгений Онегин.
Комментарии: А имя Сава должен был носить, по версии Набокова, тот самый дядя, который фигурирует в самом начале.

15. Английский ученый-психолог Дэвид Льюис утверждает, что ЭТО безопасно лишь для женщин, тогда как для мужчин может стать источником опасных болезней. Проведенные исследования показали, что лишь у четверти женщин наблюдались какие-либо незначительные отклонения, например, сердцебиение. Мужчины же, наоборот, крайне отрицательно отреагировали на ЭТО: у них участился пульс, стала проявляться аритмия, резко подскочило кровяное давление. Назовите ЭТО английским словом, которое относительно недавно проникло и в русский язык.

Ответ: Шопинг.

16. Что, по мнению В.В.Набокова, делают люди, у которых слишком мало воображения, чтобы писать романы, и слишком короткая память, чтобы писать правду?
Ответ: Пишут мемуары.

16. Владимир Крамник обычно успешно выступает на традиционном шахматном турнире в Монако, проводимом по не совсем обычным правилам. Поэтому его иногда ставят в один ряд с греком, англичанином и еще одним человеком, которого вы и должны назвать.

Ответ: Паниковский.
Комментарии: На этом турнире половину партий играют в быстрые шахматы, а половину – вслепую. Крамник особенно силен в игре вслепую, за что получил прозвище "великий слепой". Это ставит его в один ряд с Гомером, Мильтоном и Паниковским.

17. В первый список можно включить тамаринов и саймири. Во-второй – режиссера фильма "Макунаима" и одного из гонщиков "Формулы 1". Один человек утверждал, что оба списка весьма велики. Мы не спрашиваем, как его звали, поскольку известен он больше под другим именем. Под каким?

Ответ: Донна Роза де Альвадорец. Ответ "Бабс Баберлей" тоже засчитаем.
Комментарии: Тамарины и саймири – дикие бразилькие обезьяны, Педро Динис – гонщик Ф1, Жоаким Педру ди Андради – известный бразильский режиссер.

18. Многие не верят в ее существование. Однако Кант считал, что с нее начинается любое человеческое знание. А еще говорят, что она подводит только тех, у кого она есть. Назовите ее.

Ответ: Интуиция.

19. По воспоминаниям известного литературоведа и переводчика Гаспарова, на международном круглом столе переводчиков все участники в один голос жаловались на некоторых авторов, сковывающих их свободу. Что именно их не устраивало в этих авторах?

Ответ: Знание языка, на который их переводят.

20. Название одной из этих игр является уменьшительной формой названия другой, хотя игры эти совершенно разные. Первую из них, в которую наверняка играли многие из вас, можно отнести к интеллектуальным. Во вторую некоторые из вас тоже вполне могли играть, хотя в последние годы она заметно утратила былую популярность. Назовите обе игры.

Ответ: Города и городки.

Ответить
ingvarr

(65535) Вне сайта

Дата: 05.08.2012, 22:12:36 | Сообщение № 3

admin

Репутация: 729

Награды: 116

21. Большинство из НИХ погибает, так и не успев претерпеть желанную метаморфозу. По утверждению автора "Словаря символов" Джека Тресиддера, осознание ИХ важности в XVIII столетии вплотную совпало по времени с усилением политического значения народных масс. Назовите ИХ.

Ответ: Пешки.

22. Русский философ писал, что ЭТО – великий музей традиций человечества. Иностранный нобелевский лауреат констатировал стационарность ЭТОГО, как, впрочем, и антонима ЭТОГО. А как охарактеризовал ЭТО русский солдат?

Ответ: Дело тонкое.

23. Это географическое название связано с известной историей, трагический финал которой был обусловлен цветом некого объекта, противоположным цвету аналогичного объекта, упоминаемого в известном всем с детства стихотворении. О каком же названии идет речь?

Ответ: Эгейское море.
Комментарии: Царь Эгей бросился в одноименное море, увидев на горизонте черный парус. В классическом стихотворении Лермонтова парус белел.

24. Как ни странно, у этих двоих много общего. Оба имеют итальянские корни. Отчества у них были бы одинаковые, если бы, конечно, таковые имелись. А вот отношения с Россией у них сложились по-разному. Первому визит в Россию принес в итоге одни неприятности, хотя поначалу все у него складывалось весьма успешно. Второй же не только известен в России всем от мала до велика, фактически, здесь он появился на свет. Назовите их обоих.

Ответ: Наполеон Бонапарт и Буратино.

25. Это число – не совсем точный результат измерения объекта, который измерялся и другими способами с другими результатами. А еще это число характеризует американскую разновидность популярной во всем мире игры, в отличие от европейской разновидности, с которой связано число на единицу меньшее. О какой игре идет речь?

Ответ: Рулетка.
Комментарии: Число – 38. В американском варианте рулетки 38 чисел, поскольку там два зеро, а в европейском – 37.

26. Клод Гаспар Баше де Мезириак, считавшийся самым ученым человеком Франции, в начале XVII в. перевел эту книгу с греческого на латынь. Но гораздо больше прославил ее не переводчик, а один из читателей. Назовите его фамилию.

Ответ: Ферма.
Комментарии: На полях этой книги ("Арифметика" Диофанта) Ферма записал формулировку Великой Теоремы.

27. В каждом из них есть что-то нечеловеческое, механистичное. При этом первый настроен к окружающим дружелюбно, хотя некая женщина от него немало пострадала. Второй же наоборот весьма недружелюбен, но некой женщине удалось в итоге избежать угрозы с его стороны. Интересно, что оба давали одинаковые обещания.
Кто же они?

Ответ: Карлсон и Терминатор.
Комментарии: "Он улетел, но обещал вернуться, милый" и "I'll be back".

28. Ни в Стамбуле, ни в Каире ИХ уже нет, зато ОНИ есть в Куала-Лумпуре, Маскате и Бандар-Сери-Бегаване. А какое решение принял в итоге не страдавший излишним интеллектом персонаж, поставив себя на ИХ место?

Ответ: Был бы холостой.
Комментарии: ОНИ – султаны.

29. Из афоризма Поля Декурселя следует, что бедность является внучкой богатства. Назовите родственницу обоих, также упомянутую в этом афоризме.

Ответ: Лень (праздность – засчитывается).
Комментарии: Афоризм звучит так: "Лень статусы есть дочь богатства и мать бедности".

30. Один знаменитый поэт сопоставлял себя с неким небесным объектом. Другой знаменитый поэт себя с аналогичным объектом отождествлял. Обоих поэтов можно с некой долей фамильярности назвать одним словом. Каким?

Ответ: Мишка.
Комментарии: 1-й – Лермонтов, 2-й – Винни-Пух. Объект – тучка.

Ответить
ingvarr

(65535) Вне сайта

Дата: 05.08.2012, 22:13:29 | Сообщение № 4

admin

Репутация: 729

Награды: 116

31. Фридрих Ницше считал, что одним из главных недостатков немецкой интеллигенции является избыток в ней ЭТОГО. Многие из вас, вероятно, тоже не раз обнаруживали в себе избыток ЭТОГО и, возможно, последствия были не самые приятные. А по словам поэта-песенника Леонида Дербенева, существует нечто, более опасное для людей, чем ЭТО. Что же?

Ответ: Вода.

Комментарии: "Губит людей не ПИВО..."

32. По словам Св.Августина, ЭТО совершенно не потому, что связано с божественным актом творения, а наоборот, ЭТО связано с божественным актом творения, потому что совершенно. Что же это?

Ответ: Число 6.

Комментарии: 6 – совершенное число. Бог создал мир за 6 дней.

33. Один литературный персонаж, гуляя по зоопарку и проникшись сочувствием к запертым в клетках животным, решил, что некому слову очень бы не помешала приставка "не". Что это за слово?

Ответ: Вольер.

34. В статье, опубликованной когда-то в газете "Правда", утверждалось, что он – космополит, тунеядец и бомж. В другой статье не без иронии было сказано, что... "в Советском Союзе он нашел сообщника – и тоже иностранного происхождения". Назовите обоих.

Ответ: Чебурашка и Гена.

35. В не слишком серьезной книжке, посвященной распространенному способу передвижения, его отцами-основателями в России названы купец и ученый. Назовите обоих.

Ответ: Афанасий Никитин, Михаил Ломоносов.

Комментарии: Способ передвижения – автостоп.

36. Около трех десятилетий назад англичанин Кен Астон ехал домой из офиса, размышляя о некоторых проблемах, связанных с межнациональными коммуникациями. Он остановился на светофоре, и тут его осенило. Что же он придумал?

Ответ: Желтые и красные карточки для футбольных судей.
Комментарии: Председателю судейской комиссии ФИФА Кену Астону пришлось серьезно задуматься после того, как в матче чемпионата мира 66-го года между Англией и Аргентиной судья из Германии, владевший только родным языком, вынес несколько предупреждений, о которых оштрафованные игроки узнали только из газет. Светофор подсказал решение.

37. Иван Гончаров, Петр Вяземский, Сергей Аксаков. Всех их можно назвать тем же словом, что и уроженца г. Тускулы, вошедшего в историю, в частности, как первый латинский писатель-прозаик. Творческая биография Александра Сергеевича Пушкина позволяет назвать так еще одного человека. Назовите его имя и фамилию.

Ответ: Николай Романов.
Комментарии: И Гончаров, и Вяземский, и Аксаков были цензорами. Уроженец Тускулы – Марк Порций Катон Цензор. Николай Первый был "персональным" цензором Пушкина.

38. Один из них пал жертвой широко известного монстра. Другая погибла от руки человека, нежно ее любившего. Мы не знаем, действительно ли относился к ним третий, но его в один ряд с ними поставил кровный враг, волею судьбы ставший сожителем. Как звали этого сожителя?

Ответ: Матроскин.
Комментарии: Речь идет о спаниелях. Первый – спаниель доктора Мортимера, которого загрызла собака Баскервилей. Вторая – Муму. Третий – Шарик, который вряд ли был спаниелем, но Матроскин его так обозвал.

39. Он жил в IV веке до н. э. на территории современной Турции. А во второй половине XIX в. его имя стало названием одной организации. Назовите имя и фамилию самого известного члена этой организации.

Ответ: Майкрофт Холмс (организация – клуб "Диоген").

40. Это вещество – основной компонент кислотных дождей. В газообразной форме оно может вызвать тяжелые ожоги. Последствием попадания этого вещества в желудок может стать усиленное потоотделение, а в случае большой дозы – и рвота. При случайном же вдыхании его не исключен и летальный исход. Назовите это вещество.

Ответ: Вода.

Ответить
ingvarr

(65535) Вне сайта

Дата: 05.08.2012, 22:16:11 | Сообщение № 5

admin

Репутация: 729

Награды: 116

41. Эту книгу известный американский фантаст Дэвид Брин называет одним из величайших научно-фантастических произведений всех времен и утверждает, что она помогла реформировать систему, которую автор книги полагал абсолютно нереформируемой. Назовите эту книгу.

Ответ: "Капитал".

42. Со Львом Николаевичем Толстым это случилось в 1869-м г., с Владимиром Семеновичем Высоцким – в 1959-м. Случилось это и с Данте Алигьери – в 1293-м г., хотя из его собственных слов можно заключить, что это произошло на 7 лет позже. Что же это за событие?

Ответ: Достижение середины своей жизни.
Комментарии: Во времена Данте серединой жизни считалось 35-летие, поэтому считается, что, написав: "Земную жизнь пройдя до середины", Данте имел в виду 1300-й год.

43. Киевский князь XI века, французский король XIV века... В один ряд с ними может быть поставлен еще один известный правитель, сумевший, пройдя нелегкий путь, осуществить свою мечту. Назовите хотя бы один из компонентов того, что стало материальным воплощением его мечты.

Ответ: Отруби, иголки и булавки.
Комментарии: Речь идет о Страшиле Мудром. В вопросе упомянуты Ярослав Мудрый и Карл V Мудрый.

44. Если верить Андрею Кнышеву (а верить ему не стоит), на бочке Диогена специально для желающих спросить совета у известного мудреца или попросить его обдумать какой-нибудь насущный вопрос была нацарапана надпись, гласившая... Что же? Принимается только дословный ответ.

Ответ: "Деньги на бочку!"

45. Цитата из газетной статьи двадцатилетней давности: "Перед зрителями выступили довольно неорганизованные, не очень культурные и к тому же неважно обученные люди, не брезговавшие для достижения успеха грубыми нарушениями социалистической законности". Авторами этой статьи были трое – генерал-лейтенант и два полковника, а речь в ней шла о двоих. Назовите фамилии этих двоих.

Ответ: Жеглов и Шарапов.

46. Он был молод и опрометчив. Возможно, поэтому он и оказался подвергнут репрессиям с элементами вымогательства. Эта история могла помешать ему стать тем, чье специфическое стимулирующее воздействие широко известно. Кем же?

Ответ: Жареным петухом.
Комментарии: Он – цыпленок жареный, который пошел на улицу гулять, его поймали, арестовали, требовали паспорт, потом монету и т.д.

47. Джордж Оруэлл, объясняя выбор темы для одного из своих эссе, писал: "Это весьма любопытно. И не только потому, что это одна из опор британской цивилизации, но и потому, что лучший способ является предметом ожесточенных споров". В эссе приводится 11 способов. Чего?

Ответ: Заваривания чая.

48. Бобби Фишер утверждал, что если бы эти двое встретились за шахматной доской, партия бы завершилась вничью. Назовите обоих.

Ответ: Бог и Фишер.

49. Персонажу одного рассказа знахарь предсказал, что общение с женщинами может стоить ему жизни. После этого он перестал подпускать их к своему дому и завел сторожевых собак, как ему сказали, специально выведенных в одной европейской стране для борьбы с ближайшими соседями... Кто же эти соседи?

Ответ: Шотландцы.
Комментарии: Такие специальные английские собаки – ни одной юбки близко не подпустят.

50. Создавая этот запоминающийся образ, актриса Ия Саввина копировала интонации поэтессы Беллы Ахмадулиной. Однако сам персонаж поэтом не был, в отличие от его еще более популярного друга. О каком персонаже идет речь?

Ответ: Пятачок.
Комментарии: Саввина озвучивала Пятачка в советских мультфильмах по Милну.

Ответить
ingvarr

(65535) Вне сайта

Дата: 05.08.2012, 22:16:36 | Сообщение № 6

admin

Репутация: 729

Награды: 116

51. 26 августа 1914 г. встретились австриец и русский. Встреча закончилась трагически для обоих. Австрийца звали Фридрих Розенталь. Догадавшись, где произошла эта вошедшая в историю встреча, назовите фамилию русского.

Ответ: Нестеров.
Комментарии: Встреча произошла в воздухе. Это был первый в истории воздушный бой.

52. Венецианская еврейка Сара Суллам была известной поэтессой и считалась одной из самых образованных женщин XVII века. Один католический священник долго пытался обратить ее в свою веру, но его усилия были напрасны. Тогда он попросил у Сары, чтобы она ему, по крайней мере, позволила молиться об ее обращении. Сара согласилась, но с одним условием. Каким?

Ответ: Условие заключалось в том, что она будет молиться об его обращении в иудеи.

53. В этой широко известной истории всего два действующих лица – представители двух разных классов. Но в самом начале этой истории можно обнаружить представителя третьего класса. Назовите всех троих.

Ответ: Ворона, лисица, уж.
Комментарии: "УЖ сколько раз твердили миру..."

54. Что один знаменитый русский юрист назвал произведением искусства, у которого всегда есть два автора?

Ответ: Александр Алехин (юрист по профессии) говорил о шахматной партии.

55. В Спарте после гибели царя на 10 дней закрывались два учреждения. Когда об этом обычае узнал персидский царь Ксеркс, он заявил, что в Персии такой обычай был бы невозможен, т. к. лишил бы его подданных двух любимых занятий. Что же это были за учреждения?

Ответ: Суд и рынок.

56. У африканской народности суахили есть легенда, повествующая о том, что первый человек спустился на землю с неба. А кто помог ему это сделать?

Ответ: Жираф.

57 "Мы увидели женщин, которые сражаются в первых рядах как вожди. Они белокожие и высокие, их длинные волосы заплетены и обвиты вокруг головы. Они сильные и, вооружившись луком и стрелами, каждая из них сражается не хуже десятерых мужчин". Как сейчас называется страна, в которой обнаружил таких удивительных женщин автор этих строк Гаспар де Карвахаль?

Ответ: Бразилия (в честь этих женщин получила свое название река Амазонка).

58. В 1846 г. была издана книга Пьера Жозефа Прудона "Философия нищеты". Через год появилась книга Карла Маркса, в которой идеи Прудона были подвергнуты резкой критике. Как она называлась?

Ответ: "Нищета философии".

59. Возможно, самым ярким подтверждением пророческого дара Нострадамуса является 33-й катрен 4-й центурии: "Юпитер соединится более с Венерой, чем с Луной, Появившись в белой полноте. Венера, скрытая под белизной Нептуна, Поражена Марсом, посредством мелкого белого зерна". Какое событие предсказал Нострадамус?

Ответ: Открытие Нептуна.

60. Когда Бернард Шоу приехал в Ленинград, он задал вопрос встречавшему его на вокзале первому секретарю Ленинградского Союза писателей и получил совершенно точный ответ: "224". Чуть позже во время банкета он задал тот же вопрос Алексею Толстому. Толстой ответил: "5". Какой вопрос был задан?

Ответ: "Сколько в Ленинграде писателей?"

Ответить
ingvarr

(65535) Вне сайта

Дата: 05.08.2012, 22:18:32 | Сообщение № 7

admin

Репутация: 729

Награды: 116

61. Наши предки, в отличие от многих из нас, не изучали менеджмент, но в нелегком деле управления людьми кое-что понимали. Какое слово, по мнению Салтыкова-Щедрина, во всех случаях должно быть первым словом опытного русского администратора?

Ответ: Матерное.
Комментарии: Конкретные примеры правильным ответом не считаются!

62. Освальд Бельке, учитель знаменитого Манфреда фон Рихтгофена, считался самым выдающимся немецким асом 1-й мировой войны. Кайзер высоко оценил его боевые заслуги и бесценный опыт, наградил высшей прусской военной наградой – крестом за храбрость и издал в июне 1916 г. по поводу Бельке специальный указ. Что гласил этот указ?

Ответ: Указ запрещал Бельке летать.

63. Рассказывают, что один американский бизнесмен, будучи в Японии, весьма шокировал своих деловых партнеров тем, что развел костер в пепельнице. Причем шокировал их даже не сам факт, а цель. В чем же она заключалась?

Ответ: Поджарить суши.

64. В римском музее объединения Италии находится предмет, принадлежавший Джузеппе Гарибальди в момент высадки на Сицилии в 1860 г. По мнению итальянцев, это позволяет им оспаривать приоритет в производстве подобного товара у известной американской фирмы, основанной в 1873 г. Как она называется?

Ответ: "Levi Strauss".

65. Такая ячейка считается довольно оригинальной. Но из первого предложения широко известного произведения можно сделать вывод, что такие ячейки встречаются сплошь и рядом, хотя на самом деле в этом произведении речь идет о совершенно иной, действительно вполне заурядной ячейке. Как называется это произведение?

Ответ: "Малыш и Карлсон".
Комментарии: "В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная ШВЕДСКАЯ СЕМЬЯ по фамилии Свантесон".

66. Для начала очень простой вопрос по известнейшему источнику. Их было четверо. Они отправились в дальний путь, чтобы спасти знатную особу женского пола. Первый – мужественный и суровый рыцарь, второй – большой любитель выпить и закусить, третий – любимец женщин и четвертый – главный герой, добившийся в итоге успеха. Имена первого, третьего и четвертого начинаются с одной и той же буквы. С какой буквы начинается имя второго?

Ответ: "Ф".
Комментарии: Рогдай, Фарлаф, Ратмир и Руслан.

66. В 1914 г. на заседании Думы гласный Коростылев заявил о необходимости подготовиться к удовлетворению духовных потребностей населения. Позже при схожих обстоятельствах Совет Министров СССР обязал Советы Министров союзных республик принять меры к увеличению продажи населению слесарных и столярных инструментов, красок, кистей, автодеталей для занятий техническим и художественным творчеством. В каком году это произошло?

Ответ: В 1985 в связи с постановлением ЦК "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом".
Комментарии: В 1914 г. в России был введен сухой закон. В обоих случаях предполагалось, что, перестав пить, население будет искать, чем бы себя занять.

67. В США недавно был предложено ввести новый налог. Собранные деньги должны быть направлены на финансирование исследований космоса. Если бы такой налог существовал у нас, многие из сидящих в этом зале наверняка вынуждены были бы его платить. С кого предлагалось его взимать?

Ответ: С читателей фантастики (покупателей книг этого жанра).

68. ОН, как и ЕГО российский коллега и современник, частично принадлежал к НИМ. В то же время ОН считается первым, кто начал регулярно ИХ использовать. А каких ИХ?

Ответ: Литературных.
Комментарии: Речь идет об А.Дюма.

69. Кстати о литературных неграх. Видимо, в отечественных журналистских кругах сочли этот термин слишком длинным, поэтому появился другой, еще менее политкорректный. Как же одним словом называют людей, пишущих книги за других?

Ответ: Книггеры.

70. В подмосковном г. Троицке недавно решено соорудить ему памятник. А около 40 лет назад определенной категории ему подобных было адресовано известное произведение. Назовите жанр этого произведения.

Ответ: Сказка.
Комментарии: ОН – младший научный сотрудник.

Ответить
ingvarr

(65535) Вне сайта

Дата: 05.08.2012, 22:19:23 | Сообщение № 8

admin

Репутация: 729

Награды: 116

71. Не слишком искушенные в истории персонажи одного современного романа недоумевают, каким образом ОН помещался там, где, как всем известно, помещался. Они приходят к ошибочному выводу, что ОН был ростом с собаку, и вполне логично заключают, что именно поэтому ЕГО называли... Кем?

Ответ: Киником.
Комментарии: Речь идет о Диогене.

72. В статье об этом коротком слове в словаре русской фразеологии упоминаются три человека – ближневосточный царь, русский князь и американский рабовладелец. Назовите слово.

Ответ: Суд.
Комментарии: В статье упоминаются царь Соломон, князь Дмитрий Шемяка и полковник Линч.

73. В одном произведении пародийного жанра Шерлок Холмс расследует трагические события, имевшие место в замке Эльсинор. Задавшись вопросом "Кому выгодно?", Холмс легко находит виновных в этой череде смертей. Кого же из персонажей пьесы он обвиняет в разработке преступного замысла?

Ответ: Могильщиков.

74. Дело было в середине 30-х г. Кинорежиссер Журавлев очень волновался, сумеет ли он достаточно реалистично снять один из эпизодов своего будущего фильма. Когда с помощью группы цирковых акробатов задача был успешно решена, он обменялся поздравительными телеграммами с другим переживавшим по этому поводу человеком. Назовите его фамилию.

Ответ: Циолковский.
Комментарии: Циолковский был научным консультантом фильма "Космический рейс". Его, как и режиссера, очень беспокоила сцена в невесомости.

75. В начале 30-х годов в целях улучшения подготовки игроков в советских футбольных командах была введена новая штатная единица. Как она называлась?

Ответ: Политрук.

76. Недавно в США состоялся процесс над человеком, который, как сказал председатель суда, "знаком нам лучше, чем большинство людей, которых мы знаем". Вопреки доводам защиты подсудимый был признан полностью вменяемым и виновным в убийстве с заранее обдуманными намерениями (хотя убил он вовсе не того, кого собирался), и косвенно виновным в еще одной смерти. Назовите имена жертв этих преступлений.

Ответ: Полоний (убийство) и Офелия (доведение до самоубийства).

77. Знаменитый иллюзионист Дэвид Копперфилд в свое время прошел сквозь Великую китайскую стену и заставил исчезнуть статую Свободы. А в ближайшее время он собирается исправить ошибку, совершенную около восьми веков назад. Что же он собирается сделать?

Ответ: Выпрямить Пизанскую башню.

78. Все знают это крылатое выражение. Однако, на самом деле оно представляет собой лишь первая часть классического латинского изречения, которое заканчивается словами "редкая удача". А как оно звучала полностью?

Ответ: "В здоровом теле здоровый дух – редкая удача!".

79. Один удачливый бизнесмен из Лас-Вегаса сказал, что точно знает, с чего нужно начинать, если хочешь выиграть деньги в казино. С чего же?

Ответ: С покупки этого казино.

80. В 1972 г., поселившись в маленьком городке Анн Арбор, Иосиф Бродский написал о нем следующие строки:
"Здесь есть кино, салуны, за углом
Одно кафе с опущенною шторой,
Кирпичный банк с распластанным орлом
И церковь, о наличии которой
И ею расставляемых сетей,
Когда б не рядом с почтой, позабыли,
И если б здесь не делали детей,
То пастор бы... "
А что делал бы в этом случае пастор?

Ответ: "... крестил автомобили. "

Ответить
ingvarr

(65535) Вне сайта

Дата: 05.08.2012, 22:20:16 | Сообщение № 9

admin

Репутация: 729

Награды: 116

81. Древние греки пользовались десятичной системой счисления. Числа записывались с помощью букв греческого алфавита. Когда-то их было 27. Первые девять букв заменяли собой цифры. Следующие девять букв – десятки, и наконец последние девять букв – сотни. Таким образом можно было записать любое число от 1 до 999. Например, поскольку буква "иота" означала 10, а буква "дельта" – 4, то "иота дельта" – это 14. А какое число обозначалось буквосочетанием "дельта иота"?

Ответ: Тоже 14. Это была непозиционная система счисления.

82. В 1833 г. Карл Брюллов закончил знаменитую картину "Последний день Помпеи". Она произвела фурор сначала в Италии, где и была написана, а потом во Франции. Ее слава достигла России гораздо раньше самой картины. Сегодня "Последний день Помпеи" находится в Государственном Русском музее, а вот первая из ее многочисленных копий – в музее Пушкина на Старом Арбате. В чем уникальность этой копии?

Ответ: Ее автор не видел самой картины, копия выполнена со слов очевидцев.

83. Как вам конечно известно, МПС – это Министерство путей сообщения. А что, близкое и знакомое всем нам практически с рождения, Василий Аксенов, воспользовавшись определением одного из классиков русской литературы XIX в., обозначил аббревиатурой ВМПС?

Ответ: Русский язык. (Великий, могучий, правдивый и свободный.)

84. Русские крестьяне говорили, что жаворонок приносит тепло. А какая птица, по их мнению, приносит холода?

Ответ: Зяблик.

85. Вячеслав Иванов, разбирая поэму "Цыганы", обращал внимание на то, как блестяще справился с этой задачей Пушкин. А Бальзак об этом секрете литературного мастерства писал так: "Одно должно подходить к другому, как десна к зубу, как ноготь к пальцу". Что же к чему должно подходить?

Ответ: Имя к персонажу.

86. Когда Аристотель опубликовал некоторые из своих сочинений, Александр Македонский послал ему возмущенное письмо. Что именно возмутило Александра?

Ответ: То, чему учили только его, стало достоянием всех.
Комментарий: Аристотель был учителем Александра.

87. Немногие знают, что Вольтер заработал целое состояние, удачливо играя на бирже. Возмущенный его успешными махинациями с саксонскими ценными бумагами Фридрих Великий писал: "Нельзя, чтобы человек с умом Вольтера так злоупотреблял..." Чем?

Ответ: "... им".

88. Они обычно располагаются между первыми и вторыми. Их называют наполовину первыми, но с не меньшим основанием их можно было бы назвать наполовину вторыми. В классических схемах их число варьируется от 2-х до 4-х. Кто же они?

Ответ: Полузащитники.

89. В середине 40-х годов XVII в. Казанова после годичного отсутствия вернулся в город Орсару. Один из жителей города, встречавших великого авантюриста, бросился к нему на шею с криком: "Благодетель мой, не привезли ли вы еще чего-нибудь новенького?". Догадайтесь, кем был по профессии этот человек, и ответьте, чего же новенького мог ему привести Казанова?

Ответ: Новое венерическое заболевание. (А человек этот по профессии был, естественно, врачом.)

90. Эти хорошо известные знатокам плоды сотрудничества двоих появились на свет в 1928-м и 1931-м годах. А чего, по мнению поэта и юмориста Михаила Векслера, у них в сумме 52 штуки?

Ответ: Ножек (у "12 стульев" и "Золотого теленка").

Ответить
ingvarr

(65535) Вне сайта

Дата: 05.08.2012, 22:20:46 | Сообщение № 10

admin

Репутация: 729

Награды: 116

91. Всем известна знаменитая желтая кофта, которую в молодости носил Владимир Маяковский. А что Юрий Олеша назвал "стальной кофтой Маяковского"?

Ответ: Станцию метро "Маяковскую".

92. Один из них сыграл роковую роль в разрушении широко известного сооружения. Другой погиб от руки знаменитого разбойника. Третьего однажды приняли за высокопоставленного военного. А четвертый перестал быть одним из них и, вопреки собственным ожиданиям, не вернулся в их ряды после того, как был подвергнут некому действию. Какому?

Ответ: Поцелую принцессы.

93. Этот уроженец России был послан Никитой Сергеевичем Хрущевым в Америку, где поселился у Жаклин Кеннеди. Вот, пожалуй, и все, что о нем известно. Зато его мать знают все. Назовите ее или ее не менее знаменитую спутницу.

Ответ: Стрелка или Белка.
Комментарии: Критерий зачета: принимать любое из двух имен, если указаны два имени, одно из которых неправильное, ответ считается неправильным.
Стрелка дважды обзаводилась потомством, и одного из ее щенков в августе 1961 года Никита Хрущев отправил в подарок Жаклин Кеннеди, жене президента США.

94. Вспомните кровавые события развернувшиеся в древнегреческом городе Фивы: историю царя Эдипа, его дочери Антигоны, поход семерых против Фив, поход Эпигонов... Все эти трагедии произошли именно в Фивах возможно потому, что жители этого города были, по мнению древних греков, начисто лишены некого важного качества. Какого?

Ответ: Чувства юмора.

95. У Александра Македонского было много друзей и соратников. Самый любимый из них, спутник Александра во всех его походах, погиб в Индии. На месте его гибели Александр построил город, названный в его честь. Воспроизведите, хотя бы приблизительно, это название.

Ответ: Буцефала.

96. Французские ученые установили, что мужчина в среднем за свою жизнь съедает 5 кг этого продукта. Хотя сам продукт малосъедобен, процесс его поедания полезен для здоровья. Как называется этот продукт?

Ответ: Губная помада.

97. Отношение двух отрезков, образующих золотое сечение, называется коэффициентом золотого сечения и обозначается греческой буквой "фи". Предложивший это обозначение американский ученый Марк Барр, по-видимому, интересовался не только математикой. Почему же выбрана именно эта буква?

Ответ: Это первая буква имени древнегреческого скульптора Фидия.
Комментарии: Фидий постоянно использовал золотое сечение в своих скульптурах.

98. Хотя это и противоречит полученным еще в школе знаниям, известно, что в 1820 году в центральных губерниях России это произошло в сентябре. А в пустыне Сахара это произошло 18 февраля 1979 года. Назовите это событие.

Ответ: Выпал снег.
Комментарии: А по Пушкину "снег выпал только в январе".

99. "Максиму Горькому в Сорренто", – так обычно отвечали в 20-е годы на некий сакраментальный вопрос. А кто автор этого вопроса?

Ответ: Вопрос "Кому на Руси жить хорошо?" первым задал Некрасов.

100. Во время Ялтинской конференции член британской делегации Иден написал записку и протянул ее Черчиллю. Черчилль передал Идену ответную записку со следующим текстом: "Не волнуйтесь. Старый ястреб не выпадет из гнезда". А что было сказано в записке Идена?

Ответ: Иден предупредил Черчилля, что у него расстегнута ширинка.

Ответить


Закрыть ... [X]

Конференция Построение эффективного машиностроительного Обвисшая кожа под глазом

Статусы о том что все решено Статусы о том что все решено Статусы о том что все решено Статусы о том что все решено Статусы о том что все решено Статусы о том что все решено Статусы о том что все решено Статусы о том что все решено