Нерезидент подарил квартиру налоги

   В соответствии с главой 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются:
  1. физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, - в отношении доходов, полученных от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь;
  2. физические лица, не признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, - в отношении доходов, полученных  от источников в Республике Беларусь.

 Доходы, полученные от близких родственников и лиц,
состоящих с плательщиком в отношениях свойства


    Доходы, полученные физическим лицом от лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства  или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, не подлежат налогообложению подоходным налогом с физических лиц независимо от размера (стоимости) таких доходов.

  Освобождение от подоходного налога с физических лиц не предоставляется в отношении доходов, полученных в результате заключения между лицами, состоящими в отношениях близкого родства или свойства, трудовых договоров, договоров купли–продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
  
   Для целей налогообложения (подп. 2.1 п. 2 ст. 153 НК):

  •  к близким родственникам относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги;
  •  к лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

   Наследство


   Доходы, полученные в виде наследства гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, полностью освобождаются от подоходного налога с физических лиц независимо от того, на территории какого государства находится такое имущество (подпункт 1.17 пункта 1 статьи 163 НК).

Дарение от физических лиц,
не состоящих с плательщиком в отношениях близкого родства или свойства


    Доходы, полученные в виде дарения (как в денежной, так и натуральной форме) от физических лиц, не состоящих с плательщиком в отношениях близкого родства или свойства, освобождаются от подоходного налога с физических лиц в законодательно установленном размере.
      В 2014 году такой размер составляет 37835000 белорусских рублей в год.
   В случае получения от физических лиц доходов в виде дарения в размере, превышающем установленный предел, такие доходы подлежат декларированию и налогообложению.
    Аналогичный порядок налогообложения установлен в отношении доходов, полученных в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно (подп. 1.18 п. 1 ст. 163 НК).

Доходы от отчуждения недвижимого имущества


    Освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, полученные в течение пяти лет от возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты):
  • принадлежащих им на праве собственности: одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии); одной квартиры; одной дачи; одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии); одного гаража; одного машино-места; одного земельного участка;
  • одной доли в праве собственности на перечисленное выше имущество.
Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду.

    Освобождение от подоходного налога с физических лиц не предоставляется налоговым нерезидентам в отношении доходов, полученных от отчуждения вышеуказанного имущества. До начала реализации недвижимого имущества налоговые нерезиденты обязаны в порядке, предусмотренном статьей 178 НК, представить в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества налоговую декларацию и произвести уплату подоходного налога с физических лиц. 

Доходы от отчуждения транспортных средств


   Освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, полученные в течение налогового периода (календарного года) от возмездного отчуждения одного:
  1. автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми;
  2.  другого механического транспортного средства.
  3. Доходы, полученные от отчуждения в течение налогового периода (календарного года) второго и более механического транспортного средства, подлежат декларированию и налогообложению.

    Доходы, полученные от отчуждения транспортных средств налоговыми нерезидентами, от подоходного налога с физических лиц не освобождаются. До начала реализации транспортного средства налоговые нерезиденты обязаны в порядке, предусмотренном статьей 178 НК, представить в налоговый орган по месту предполагаемого получения доходов налоговую декларацию и произвести уплату подоходного налога с физических лиц. 

Имущественный налоговый вычет


      Физические лица, получившие от других физических лиц доходы от отчуждения (продажи, мены, ренты) имущества, имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных плательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества (за исключением реализации плательщиком принадлежащих ему ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок).
   Полный перечень документов, являющихся основанием для применения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, приведен в пункте 2 статьи 166 НК.
     Вместо получения вышеуказанного вычета плательщик имеет право применить имущественный налоговый вычет в размере 10 процентов общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации имущества.
 
      Имущественный налоговый вычет представляется плательщикам:
  1. нанимателями - по месту основной работы (службы, учебы);
  2. налоговым органом - по доходам, полученным не по месту основной работы (службы, учебы) и (или) подлежащим налогообложению в соответствии с пунктом 1 статьи 178 НК, при подаче налоговой декларации (расчета) по окончании налогового периода.

Особенности предоставления имущественного налогового вычета с доходов лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь

  
     Физические лица, не признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, при получении от источников в Республике Беларусь доходов от отчуждения имущества обязаны представить в налоговый орган налоговую декларацию и произвести уплату подоходного налога с физических лиц в порядке, предусмотренном статьей 177 НК.
    Физические лица, не признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, при получении доходов от возмездного отчуждения недвижимого имущества имеют право применить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества (за исключением реализации плательщиком принадлежащих ему ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок), или в размере 10 процентов общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации имущества. В иных случаях такой вычет не предоставляется.

Отдел информационно-разъяснительной работы
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (Пресс-центр)
т.: (017) 229 79 29 (09), факс (017) 226 51 22



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Продажа квартиры нерезидентом - можно ли избежать грабительского налога Для свадьбы цитаты из книг

Нерезидент подарил квартиру налоги Нерезидент подарил квартиру налоги Нерезидент подарил квартиру налоги Нерезидент подарил квартиру налоги Нерезидент подарил квартиру налоги Нерезидент подарил квартиру налоги Нерезидент подарил квартиру налоги Нерезидент подарил квартиру налоги Нерезидент подарил квартиру налоги