Как сделать горох в банках

Часть 1 Подготавление сухой фасоли для консервирования

  1. Изображение с названием Can Beans Step 1

    1

    Удалите поврежденные бобы и мелкие камешки. Уберите все мелкие камешки и сморщенные или поврежденные бобы фасоли. Поврежденные бобы только помешают вам в процессе консервирования, так что их лучше удалить.
    • Чтобы быть уверенным, что вы тщательно перебрали фасоль, рассыпьте ее на горизонтальную поверхность, например, на противень. Не стоит внимательно рассматривать каждый боб фасоли; даже если вы пропустите одну-две поврежденные фасолины, это не повредит вашим консервам. [2]
  2. Изображение с названием Can Beans Step 2

    2

    Промойте фасоль. Промойте фасоль водой комнатной температуры и поместите в большую кастрюлю.

  3. Изображение с названием Can Beans Step 3

    3

    Замочите фасоль. После того, как вы промыли фасоль, налейте в кастрюлю воды (на один объем фасоли возьмите, по меньшей мере, два объема воды)[3] и замочите бобы, выбрав один из двух приведенных ниже методов:
    • Замачивание на ночь: просто оставьте фасоль в воде на 8-12 часов. Этот способ лучше подходит для консервирования, потому что дает фасоли возможность разбухнуть достаточно хорошо, чтобы все бобы можно было отварить до готовности.[4]
    • Быстрое замачивание: доведите кастрюлю с водой и фасолью до кипения, затем выключите огонь и оставьте на 1 час. [5] Так работа пойдет быстрее, но в этом случае трудно добиться равномерной готовности фасоли.
    • По мере того, как фасоль впитывает воду, она будет увеличиваться в размере, так что убедитесь, что в кастрюле достаточно места.
    • Поврежденные фасолины всплывут на поверхность воды. Уберите их.[6]
  4. Изображение с названием Can Beans Step 4

    4

    Слейте воду. Вода, в которой вы замачивали фасоль, стала грязной, а также в нее перешли некоторые сложные полисахариды, которые вызывают газообразование.[7] Слейте воду и налейте чистую до того, как поставите фасоль на огонь.

  5. Изображение с названием Can Beans Step 5

    5

    Отварите фасоль. Залейте фасоль чистой водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Вы можете добавить в кастрюлю приправы или отварить только фасоль, в этом случае ваши консервы будут обладать нейтральным вкусом.
    • Не нужно варить фасоль до готовности, как вы делаете, когда готовите ее для обычного блюда (обычно фасоль отваривают 60-90 минут). Бобы фасоли дойдут до готовности, когда вы будете стерилизовать консервы в автоклаве.
    • По желанию: Добавьте четверть чайной ложки соли на каждые 425 граммов фасоли, чтобы лучше сохранить вкус и цвет бобов. [8]
    • Для того чтобы сделать вашу консервированную фасоль вкуснее, вы можете добавить в нее чеснок, красный перец, зиру, семена кориандра или лимонграсс.[9] НЕ стоит использовать все эти приправы сразу!

Часть 2 Раскладываем фасоль в банки

  1. Изображение с названием Can Beans Step 6

    1

    Вымойте и прогрейте банки. Хорошенько промойте банки горячей, мыльной водой, прополощите, поместите в кастрюлю с водой, кипящей на медленном огне. Если у вас есть посудомоечная машина, вы можете промыть банки в режиме быстрого мытья непосредственно перед использованием.[10]
    • НЕ используйте банки от готовых продуктов, купленных в магазинах (например, от майонеза). Высока вероятность, что они лопнут в процессе стерилизации, или вы не сможете герметично закрыть их.[11] Вам нужны стеклянные банки с резьбой и закручивающимися крышками, предназначенные для домашнего консервирования.
    • Вы должны хорошо промыть банки, но не нужно их стерилизовать. Банки простерилизуются в автоклаве для консервирования. (Если вы обычно стерилизуете консервы на водяной бане, то в этом случае банки всегда стерилизуют заранее, но этот метод не подходит для консервирования фасоли, потому что не уничтожает токсины, которые могут развиваться в консервах из бобовых культур.)[12]
    • Положите крышки с отдельную кастрюлю и оставьте там до того, как они вам понадобятся.
  2. Изображение с названием Can Beans Step 7

    2

    Переложите приготовленную фасоль в банки. Фасоль должна быть уложена плотно, но ее не нужно утрамбовывать. В банке должно остаться место, потому что во время нагревания в автоклаве фасоль увеличится в объеме.
    • Проверьте заранее, что банки для консервирования чистые и герметично закрываются крышками.
  3. Изображение с названием Can Beans Step 8

    3

    Заполните каждую банку кипятком. Сверху каждой должно остаться свободное пространство высотой примерно 2,5 сантиметра. [13]

  4. Изображение с названием Can Beans Step 9

    4

    Проведите ножом вдоль стенок каждой банки. Так вы сможете удалить из банки все пузырьки воздуха, которые могут ухудшить цвет и вкус консервированной фасоли.[14]

  5. Изображение с названием Can Beans Step 10

    5

    Протрите крышки. Возьмите кусок чистой ткани и протрите края каждой банки. Вы же не хотите, чтобы в ваши консервы попало какое-нибудь загрязнение.

  6. Изображение с названием Can Beans Step 11

    6

    Закройте банки крышками. С помощью кухонных щипцов или магнита достаньте крышки из кастрюли с кипящей водой и закройте ими банки. Наденьте кухонные рукавички и закройте каждую крышку.

Часть 3 Консервирование фасоли

  1. Изображение с названием Can Beans Step 12

    1

    Консервируйте фасоль в домашнем автоклаве, не используйте для этого водяную баню. Консервирование на водяной бане опасно для низкокислотных продуктов, в том числе, для фасоли, потому что в этих продуктах могут развиваться смертельно опасные возбудители ботулизма. Обязательно стерилизуйте консервы в автоклаве, потому что при такой обработке все споры возбудителей ботулизма погибают.[15]
    • Всегда мойте автоклав теплой водой с мылом (не добавляя другие моющие средства), потом прополощите и высушите перед использованием. [16]
  2. Изображение с названием Can Beans Step 13

    2

    Налейте немного горячей воды в автоклав. Рекомендуемый уровень воды - 5-7 сантиметров.
    • Поставьте автоклав на плиту до того, как начнете наливать туда горячую воду и ставить банки.
  3. Изображение с названием Can Beans Step 14

    3

    Установите в автоклав металлическую решетку. К каждому автоклаву прилагается, по меньшей мере, одна решетка. Поставьте ее на дно автоклава, так чтобы она слегка возвышалась над поверхностью.

  4. Изображение с названием Can Beans Step 15

    4

    Поставьте банки с фасолью на решетку. Воспользуйтесь кухонными щипцами, чтобы поместить полные банки на решетку внутрь автоклава.
    • Автоклавы большого объема могут продаваться с двумя решетками, вторую решетку можно поставить поверх первого уровня банок и поместить сверху второй уровень банок.
  5. Изображение с названием Can Beans Step 16

    5

    Закрепите крышку автоклава. В одних моделях автоклавов достаточно поместить крышку сверху и повернуть замыкающий механизм, чтобы закрыть крышку. В других моделях вам придется затянуть специальные болты, чтобы прикрепить крышку к корпусу автоклава.
    • Всегда затягивайте болты с обеих сторон автоклава одновременно.[17]
  6. Изображение с названием Can Beans Step 17

    6

    Нагревайте автоклав до появления пара. Включите огонь и нагревайте автоклав до тех пор, пока из-под крышки не начнет выходить пар.
    • Если ваш автоклав имеет съемный регулятор клапана для выхода пара, убедитесь, что он не установлен на крышке.[18]
  7. Изображение с названием Can Beans Step 18

    7

    Позвольте пару выходить в течение 10 минут. За это время внутри автоклава образуются необходимые для консервирования условия высокой температуры и давления.

  8. Изображение с названием Can Beans Step 19

    8

    Установите время и давление, нужные для стерилизации ваших банок с фасолью. Эти параметры варьируют в зависимости от модели автоклава, высоты вашего места проживания над уровнем моря и сорта фасоли. Лучше всего следовать инструкции, которая прилагается к вашему автоклаву. Здесь мы приводим лишь приблизительные параметры, если у вас нет никаких иных источников необходимой информации:[19]
    • Стерилизуйте банки при давлении 0,7-0,09 МПа.
    • Повысьте давление, по меньшей мере, до 1,1 МПа, если вы живете выше 300 м над уровнем моря.
    • Фасоль лима должны находиться в автоклаве 40 минут, а предварительно замоченные сухая фасоль - 75 минут.
    • Если у вас очень крупная фасоль, оставьте ее в автоклаве еще на 10 минут.
    • Увеличьте время консервирования еще на 10 минут, если вы взяли банки объемом 1 литр вместо 0,5 литра.
  9. Изображение с названием Can Beans Step 20

    9

    Нагревайте, пока в автоклаве не установится нужный уровень давления. Существуют автоклавы с двумя типами датчиков.[20] If our canner has both, use the weighted gauge method:
    • Датчик со шкалой измерения просто показывает давление в автоклаве, и вы постоянно должны проверять показания датчика, чтобы обеспечить безопасную работу прибора.
    • Клапан с автоматическим регулятором давления поддерживает необходимый уровень давления и устанавливатся на отверстие для выхода пара спустя 10 минут после того, как пар начет выходить. Когда давление достигает нужного значения, клапан, поднимаясь и опускаясь, автоматически регулирует выход пара, выпуская излишний пар каждые 15-60 секунд.[21]
    • Если давление понижается ниже нужного уровня (вы можете увидеть это на шкале датчика или по тому, что предохранительный клапан перестает выпускать пар), начните процесс сначала. Банки должны пройти обработку в автоклаве необходимое время при условии, что давление не понижалось ниже положенного уровня.
    • Если датчик показывает слишком высокое давление, или предохранительный клапан поднимается слишком часто, уменьшите огонь под аппаратом. Консервирование при очень высоком давлении может быть опасно.
  10. Изображение с названием Can Beans Step 21

    10

    Выключите огонь, когда истекло время поддержания нужного давления. Оставьте автоклав на плите и позвольте давлению понизиться до нуля, прежде чем вы продолжите. Вам придется немного подождать.
    • Не снимайте датчик предохранительного клапана, пока автоклав полностью не остынет. Даже тогда вам лучше воспользоваться кухонными прихватками, потому что можно обжечься.
  11. Изображение с названием Can Beans Step 22

    11

    Открывайте крышку автоклава в противоположном от себя направлении. Разблокируйте крышку и откройте ее в направлении "от себя", так вы защитите себя от ожога горячим паром.[22]

  12. Изображение с названием Can Beans Step 23

    12

    Достаньте банки и дайте им остудиться. С помощью кухонных щипцов достаньте банки, поставьте их на ровную поверхность и подождите, пока они полностью остынут. Затем вы можете хранить свои консервы в сухом, прохладном месте, и они останутся съедобными в течение нескольких лет.
    • Чтобы проверить герметичность крышки, поднимите банку, держа ее за крышку (лучше делать это над раковиной). Если крышка выдерживает вес банки - она закрыта хорошо.

Часть 4 Блюда с консервированной фасолью

  1. Изображение с названием Can Beans Step 24

    1

    Приготовьте салат с фасолью. Многие сорта консервированной фасоли будут прекрасной добавкой в салат. Вы можете даже приготовить салаты, где фасоль будет главным ингредиентом.

  2. Изображение с названием Can Beans Step 25

    2

    Приготовьте пюре из фасоли. Приготовьте пюре из вашей консервированной фасоли, и вы сможете использовать ее в блюдах мексиканской кухни или приготовить дип-соус.

  3. Изображение с названием Can Beans Step 26

    3

    Приготовьте чили с фасолью. Приготовьте фасоль с перцем чили по одному из возможных рецептов.

Советы

  • Если вы собираетесь использовать консервированные бобы в разных блюдах, вам лучше приготовить свои консервы с минимальным количеством специи или не добавлять их совсем.

Предупреждения

  • Температура и давление в автоклаве для консервирования могут достигать опасного уровня. Будьте осторожны, когда работаете с этим аппаратом и защищайте руки от ожогов.
  • Никогда не ешьте консервированные продукты, если на банке вздулась крышка. Это свидетельствует, что продукт был обработан неправильно, и употребление в пищу таких продуктов может вызвать серьезное пищевое отравление.

Что вам понадобится

  • Фасоль любого сорта
  • Кастрюля (для сухой фасоли)
  • Домашний автоклав для консервирования
  • Плита
  • Банки для консервирования с крышками
  • Щипцы для банок
  • Кухонные прихватки
  • Вода
  • Соль (по желанию)


Закрыть ... [X]

Как заготовить горох на зиму - мариновать, солить Цвет цветы оригами

Как сделать горох в банках Как сделать горох в банках Как сделать горох в банках Как сделать горох в банках Как сделать горох в банках Как сделать горох в банках Как сделать горох в банках Как сделать горох в банках